PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUAN MEDIA KOMIK DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PUISI TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUBANG - Fajar Sandy; Yulianeta; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Kemampuan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa, khususnya dalam kemampuan menulis puisi. Kemampuan menulis puisi perlu dikuasai sebagai salah satu materi yang terdapat dalam kurikulum pembelajaran. Namun, kemampuan menulis puisi siswa masih belum maksimal. Siswa masih mendapat kesulitan dalam menuangkan ide, gagasan, dan pemilihan diksi yang masih terbatas. Hal tersebut disebabkan model, metode, atau media pembelajaran di sekolah masih kurang efektif dan inovatif. Oleh sebab itu, perlu adanya inovasi pembelajaran yang menarik dan mampu menggugah antusiasme siswa khususnya di era digital ini. Salah satunya adalah dengan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media komik digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media komik digital dalam pembelajaran menulis puisi siswa. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi (quasi experiment). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa pada masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, hasil prates dan pascates menunjukkan skor rata-rata prates kelas eksperimen sebesar (57) dan pascates sebesar (74) sedangkan skor rata-rata prates kelas kontrol sebesar (56) dan pascates sebesar (61). Data sampel terbukti berdistribusi normal dengan tingkat kepercayaan 95%. Skor uji realibilitas antarpenimbang di kelas eksperimen dan kelas kontrol berkorelasi sangat tinggi. Hal ini menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media komik digital lebih efektif digunakan dan dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi.