MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI - Isah Cahyani,; Rudi Adi Nugroho,; Rosita Rahma, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Kemampuaan menulis sangat berpengaruh pada kemampuan siswa menyelesaikan masalah. Penyelesaian masalah banyak mengandalkan keterampilan menulis. Oleh sebab itu, guru memiliki peranan penting untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Penggunaan model Problem Based Learning dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran. Model Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang menyediakan kesempatan siswa untuk mengembangkan dan membangun pengetahuan melalui pemecahan masalah. Rancangan pemelajaran Problem Based Learning dalam pemelajaran menulis narasi terdiri atas (a) mengorientasikan peserta didik terhadap masalah, (b) mengorganisasi peserta didik untuk belajar, (c) membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, (d) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan (e) menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Subjek penelitian ini peserta didik kelas VII-H dan VII-J. Peneliti menggunakan teknik random sampling untuk melakukan pemilihan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hingga mendapatkan hasil bahwa yang menjadi kelas eksperimen adalah kelas VII-J dan yang menjadi kelas kontrol adalah kelas VII-H. Berdasarkan hasil penelitian, model Problem Based Learning efektif dalam pemelajaran menulis narasi. Hal ini terutama dalam pemerolehan ide. Respons siswa terhadap model Problem Based Learning dengan animasi dongeng dalam pemelajaran menulis narasi sangat positif. Adapun indikatornya yaitu 100% mampu membantu dalam penulisan narasi, 97% menumbuhkan ide-ide kreatif dalam penulisan narasi, 97% membuat saya memahami materi narasi dengan lebih mudah, 87% meningkatkan minat menulis narasi, dan 97% senang belajar dengan model Problem Based Learning.