VARIASI PUJIAN TERHADAP TAYANGAN KOMEDI BERBAHASA BALI - Ni Luh Kade Yuliani Giri; Made Ratna Dian Aryani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Paper ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pujian terhadap tayangan komedi berbahasa Bali. Pemberian pujian pada umumnya menciptakan keadaan yang sama atau setara di antara anggota masyarakat atau para penutur. Wolfson dan Manes (1980) menyatakan bahwa pujian mempunyai peranan penting dalam budaya Amerika dan Inggris, yaitu berfungsi untuk membangun dan mempertahankan solidaritas sosial dalam masyarakat. Sehingga pemberian pujian pun mengacu pada penggunaan kata-kata yang positif seperti pemakaian kata sifat positif; bagus (nice), baik (good), cantik (beautiful), cantik (pretty), dan luar biasa (great). Akan tetapi, ada juga bentuk pujian yang tidak menggunakan kata-kata positif seperti yang akan dibahas pada paper ini. Sumber data dari paper ini diambil dari komentar netizen terhadap tayangan komedi berbahasa Bali yang terdapat di kanal Youtube dan Facebook. Metode dan teknik pengumpulan data adalah metode dokumentasi yang didukung oleh teknik-teknik seperti membaca rinci, menyortir data, mencatat, dan mengklasifikasikan data. Metode dan teknik analisa data adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pujian terhadap tayangan komedi berbahasa Bali tidak hanya berupa pemakaian kata-kata positif seperti ‘lucu sekali’ dan ‘semakin baik’, melainkan juga berupa pemakaian kata-kata tabu seperti ‘kleng, buduh’ serta berupa pujian secara tidak langsung.