MAKNA LAKON SETYOWATI OBONG SEBAGAI CERMINAN WANITA JAWA - Dite Hastini (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Lakon Setyowati Obong merupakan suatu lakon dalam epos Wayang Madya yang mengangkat tokoh wanita sebagai tokoh sentral. Tokoh tersebut yaitu Dewi Setyowati yang melakukan tindakan pati obong. Dewi Setyowati menginginkan keadilan sebagai seorang istri yang tetap berpegang teguh pada nilai kesetiaan terhadap suaminya, Prabu Anglingdarma. Artikel ini membahas bagaimana konsep pati obong terdapat dalam pewayangan Jawa. Teori feminis menjadi pisau bedah yang digunakan untuk memaparkan temuan-temuan nilai feminism yang terdapat dalam lakon Setyowati Obong. Metode descriptive-analitis digunakan untuk memaparkan hasil temuan yang didapatkan dari data utama. Hasil penelitian dalam artikel ini dalam wayang madya lakon Setyowati Obong merupakan suatu wujud gugatan seorang wanita Jawa terhadap keadilan antara hak dan kewajiban suami dan istri yang digambarkan dalam karya seni.