OPTIMALISASI CERPEN DIGITAL BERBASIS WEB SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PENDUKUNG GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Rahmah Fauziyah; Rosita Rahma (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Gerakan literasi sekolah penting sebagai wadah mengembangkan kemampuan membaca dan menulis siswa. Pembelajaran di era digital memiliki banyak tantangan yang bisa diatasi dengan adanya gerakan literasi sekolah. Siswa dapat melatih keterampilan membaca dan menulis secara mendalam sehingga dapat melewati tantangan pembelajaran di era digital. Gerakan literasi sekolah (GLS) dapat memberikan pengetahuan yang mendalam tentang berbagai hal yang dapat menambah wawasan siswa. Cerpen sebagai salah satu pilihan karya sastra yang bisa dikolaborasikan dengan GLS. Keberadaan cerpen banyak sekali tersebar di berbagai web oleh karena itu perlu adanya penjabaran ragam dan karakteristik web cerpen yang memenuhi kriteria sebagai media alternatif pendukung gerakan literasi sekolah. Ada langkah-langkah pemanfaatan cerpen digital berbasis web yang harus diperhatikan untuk mendukung gerakan literasi sekolah. Pembelajaran di era digital membawa pengaruh besar terhadap gerakan literasi sekolah yang mengalami hambatan. Maka dari itu siswa dapat dibiasakan membaca cerpen digital berbasis web. Berbagai amanat, nasihat, dan motivasi terdapat dalam cerpen yang dibaca siswa sehingga gerakan literasi sekolah bisa didukung dengan kegiatan siswa membaca cerpen digital berbasis web. Adanya cerpen digital dapat memudahkan siswa dapat melakukan kegiatan literasi di mana saja dan kapan saja. Perkembangan siswa dalam bidang literasi dapat ditingkatkan dengan adanya cerpen digital berbasis web di saat adanya tantangan pembelajaran di era digital.