Penggunaan Twitter terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Yuenda Pramata Dewi; Yunus Abidin; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Salah satu inovasi yang dilakukan oleh guru untuk meningkatkan minat belajar bahasa Indonesia peserta didik dan suasana belajar yang inovatif, kreatif, dan berguna yaitu dengan mengkontribusikan media sosial. Twitter merupakan salah satu media sosial memiliki dampak positif untuk pembelajaran bahasa karena dapat menambah pertemanan, menemukan informasi-informasi yang bermanfaat, dan sebagai media pembelajaran yang bisa digunakan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis postingan dalam twitter untuk pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan analisis data berpacu pada model Miles dan Huberman. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi dokumen yaitu dari postingan-postingan twitter yang bermanfaat dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa twitter sangat bermanfaat bagi pembelajaran terutama dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Banyak postingan-postingan yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Guru dapat menggunakan media sosial twitter sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Twitter pun memiliki keunggulan yaitu sebagai media informasi, pembelajaran, keterjangkauan komunikasi, motivasi, keterlibatan, media komunikasi, dan membangun komunitas. Penggunaan twitter dapat dilakukan dengan syarat harus mempunyai akun terlebih dahulu, jika belum mempunyai akun maka harus membuat terlebih dahulu. Membuat suatu tweet atau postingan dapat dilakukan dengan sentuh ikon tweet lalu dibuatlah apa yang akan kita bagikan melalui tweet tersebut kemudian klik tweet untuk memposting. Postingan dapat menyematkan sebuat GIF, video, gambar, tautan, atau menyebutkan akun twitter lainnya. Untuk membalas sebuah postingan dapat klik balas. Jika kita ragu dan akan menghapus tweet yang sudah terposting maka untuk menghapusnya dapat klik titik tiga dibagian pojok kanan atas tweet lalu klik hapus.