KAJIAN TEORI MODEL GENERATIVE LEARNING BERBASIS KECERDASAN LINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL MAHASISWA BIPA - Nissa, Bella; Idris, Nuny Sulistiany (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kajian teori model generative learning. Model generative learning merupakan model pembelajaran yang menggunakan teori konstruktivisme yang menekankan pada pengintegrasian secara aktif antara pengetahuan awal dengan pengetahuan baru yang dimiliki seseorang melalui peran aktifnya dalam pembelajaran. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap konsep strategi dari model generative learning berbasis kecerdasan linguistik dalam pembelajaran menulis artikel pada mahasiswa BIPA. Metode dari penelitian ini merupakan jenis penelitian subjek tunggal (single subject experiment). Dengan adanya teori model generative learning, maka tercipta sebuah konsep pembelajaran menulis yang akan diterapkan pada mahasiswa BIPA sebagai ancangan dalam meningkatkan keterampilan menulisnya melalui kecerdasan linguistik. Penelitian ini dilandasi beberapa teori dan beberapa ahli. Landasan teoretis tersebut berkaitan dengan keterampilan menulis dan kecerdasan linguistik. Kecerdasan linguistik atau kecerdasan berbahasa adalah kemampuan seseorang untuk mengungkapkan pendapat atau pikirannya melalui bahasa verbal maupun non verbal. Sebuah kecerdasan linguistik bersifat universal dan pasti dimiliki oleh semua orang. Seseorang yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi pasti dapat menggunakan kemampuan menulisnya dengan baik. Penelitian pun merumuskan sebuah hipotesis, yaitu ada pengaruh antara kecerdasan linguistik yang dimiliki seseorang terhadap hasil pembelajaran menulis artikel.