PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM AKTIVITAS WISATA PEMELAJAR BIPA TINGKAT DASAR - Pipit Salindri; Nuny Sulistiany Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penggunaan metode yang sesuai dengan pengajaran BIPA dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dengan cepat. Dalam kemampuan berbahasa terdapat keterampilan berbicara yang akan sering digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Membiasakan berbicara bahasa Indonesia sesuai dengan konteks sosial merupakan salah satu prinsip pengajaran BIPA. Hal tersebut sesuai dengan karakteristik umum pendekatan komunikatif, yaitu penggunaan bahasa dikaitkan dengan konteks sosial dan pemelajar berinteraksi secara lisan maupun tulisan. Bahasa dalam pendekatan komunikatif berperan sebagai sarana komunikasi yang digunakan dalam beragam fungsi dan disajikan dalam konteks sosial yang bermakna. Para pemelajar tidak hanya menguasai aturan-aturan kebahasaan, tetapi juga harus menggunakannya dalam kegiatan komunikasi. Untuk mempercepat pemelajar BIPA tingkat dasar menguasai bahasa Indonesia dapat dilakukan berkomunikasi secara langsung dengan penutur asli melalui aktivitas wisata terkenal di Indonesia. Aktivitas wisata tersebut dapat meningkatkan motivasi pemelajar BIPA untuk berinteraksi mandiri secara langsung dengan penutur asli. Menyampaikan pesan dan mendapatkan informasi menggunakan bahasa Indonesia merupakan pengajaran pertama yang harus dikuasai oleh pemelejar BIPA dalam keterampilan berbicara.