MENGUNGKAP UNSUR SUPERIORITAS DALAM HUMOR VERBAL: ANALISIS WACANA HUMOR PADA PROGRAM INI TALKSHOW - Diana Tustiantina; Nani Sunarni; Dadang Suganda (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Di media televisi, humor verbal banyak diungkapkan seseorang dengan memanfaatkan unsur superioritas yang cenderung berpotensi mengancam muka mitra tuturnya yang menjadi objek lelucon. Namun, pada program Ini Talkshow Episode 871, kita menemukan hal yang berbeda, yaitu peserta tutur menggunakan unsur superioritas untuk menyampaikan humor verbal tanpa berpotensi mengancam muka mitra tuturnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk memaparkan bentuk-bentuk pelanggaran prinsip kerja sama sebagai penyebab timbulnya implikatur percakapan yang menunjang pengungkapan humor, mengungkap implikatur percakapan yang menjadi penunjang pengungkapan humor verbal, dan mengungkap pemanfaatan unsur superioritas dalam humor verbal yang tidak berpotensi mengancam muka pada wacana lisan program televisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan data yang telah dipilah secara akurat dan alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) humor verbal yang terdapat pada wacana lisan di televisi ditimbulkan karena adanya pelanggaran terhadap maksim relevansi dan kualitas sehingga menghasilkan implikatur percakapan yang menjadi penunjang pengungkapan humor, (2) implikatur percakapan yang dihasilkan akibat pelanggaran terhadap maksim relevansi dan kualitas adalah menghina diri sendiri dan merendahkan diri sendiri, dan (3) peserta tutur memanfaatkan unsur superioritas untuk menghasilkan humor verbal yang tidak berpotensi mengancam muka pada wacana lisan di televisi.