STRATEGI TINDAK TUTUR DAI DALAM BAHASA INDONESIA: KAJIAN PRAGMATIK DAN STILISTIKA - Jatmika Nurhadi; Undang Sudana; Azka Azkia Amelia; Gadis Saktika (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penggunaan strategi bahasa dalam studi linguistik dapat ditelusuri melalui pragmatik dan stilistika. Salah satu variasi bahasa dari segi penggunaan adalah penggunaan bahasa dalam dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan strategi tindak tutur dakwah berdasarkan pragmatik dan stilistika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah transkripsi dari tindak tutur dai yang berasal dari Youtube para dai yang terdiri dari: (a) K.H. Abdullah Gymnastiar (AAG), (b) Ustaz Abdul Somad (AS), (c) Ustaz Felix Siauw (FS), (d) Ustaz Hanan Attaki (HA), (e) Ustaz Maulana (MA), Ustaz Khalid Basalamah (KB), dan (g) Ustaz Wijayanto (WJ). Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan bahwa: (1) tindak tutur dai terdiri dari tindak tutur asertif (menyatakan dan menunjukkan), direktif (memerintah, menasihati, melarang, dan memohon), tindak tutur ekspresif (memuji, mengkritik, dan bersyukur), dan tindak tutur komisif (berdoa). Sementara itu, berdasarkan kajian stilistika, ditemukan beberapa jenis tindak tutur berdasarkan struktur kalimat (klimaks, antiklimaks, antitesis, repetisi epizeuksis, repetisi anafora, repetisi mesodiplosis, repetisi simploke, repetisi anadiplosis, dan repetisi epifora) dan tindak tutur berdasarkan direktivitas makna (asindeton, elipsis, retoris, koreksio, dan hiperbola).