PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 5 TAHUN (SEBUAH KAJIAN STUDI KASUS) - Ni Wayan Ayu Permata Sari; Heppy Atma Pratiwi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemerolehan bahasa bidang fonologi, morfologi, dan sintaksis pada anak usia 5 tahun. Penelitian studi kasus dengan deskriptif kualitatif adalah memotret pemerolehan bahasa anak usia 5 tahun serta faktor-faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa tersebut. Penelitian dengan pendekatan kualitatif menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta analisis terhadap dinamika hubungan antarfenomena yang diamati, dengan penggunaan logika ilmiah. Berdasarkan data dan pembahasan, penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) pemerolehan bahasa bidang fonologi anak usia 5 tahun mampu memfungsikan delapan titik artikulasi dengan baik untuk memproduksi konsonan-konsonan dalam bahasa Indonesia. Anak didik telah mampu memproduksi vokal a, i, u, e, o dengan jelas.(2) Bidang morfologi, anak memiliki kemampuan menggunakan berbagai bentuk kata seperti: bentuk kata asal, bentuk kata berimbuhan, bentuk kata ulang untuk berkomunikasi atau bercerita. Adapun untuk bentuk kata majemuk sedikit ditemukan pada kosakata yang digunakan anak ketika bercerita.(3) Bidang sintaksis, anak telah mampu menyusun kalimat dengan pola tertentu yang lazim digunakan penutur berbahasa Indonesia secara umum, misalnya pola urutan fungsi SP, SPO, dan SPOK.