STUDI TENTANG KETERAMPILAN ENTREPRENEURSHIP PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN ABAD 21 - Rizki Zulfickar; Ade Sobandi; Muhammad Rozani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Keterampilan Entrepreneurship adalah salah satu komponen mendasar dari pendidikan Abad 21. Adanya tantangan di abad 21 menjadikan tantangan baru untuk pendidikan. Sekolah Menengah Kejuruan adalah lembaga yang disiapkan oleh satuan pendidikan untuk menjadi sumber daya manusia yang memiliki kompetensi untuk mengahadapi tantangan dunia kerja di abad 21 maupun abad selanjutnya. Penelitian ini menggunakan studi pustaka atau library research dimana penelitian yang dilakukan dengan menggunakan literature review/kepustakaan. Studi kepustakaan dilakukan dengan cara mengkaji sumber-sumber tertulis, seperti, buku, jurnal, dokumen, laporan tahunan, peraturan perundang-undangan. Hasil temuan menunjukkan Motivasi berwirausaha dan kebutuhan akan prestasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap keterampilan entrepreneurship. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu calon wirausahawan baiknya memperhatikaan motivasi berwirausaha dan kebutuhan akan prestasi sebagai bahan pertimbangan dalam menjalankan keterampilan bertahan hidup yang diperlukan peserta didik dalam menghadapi kehidupan dunia kerja dan kewarganegaraan di abad 21. Motivasi berwirausaha dan kebutuhan akan prestasi ini secara signifikan berpengaruh positif terhadap keterampilan entrepreneurship.