ANALISIS TINDAK TUTUR PERCAKAPAN PESERTA DIDIK DALAM MENGEMUKAKAN PENDAPAT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Abdul Karim Mahmut,; Sarifuddin,; Girman Budianto Santoso, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tindak tutur dalam percakapan siswa kelas XI IPA. 2 SMA Negeri 10 Makassar pada tahun 2018/2019 yang berjumlah 37 orang. Lokasi penelitian beralamat di Jl. Antang Makassar. Data penelitian ini ialah transkrip dan percakapan tindak tutur siswa yang bersumber dari responden yang dipilih dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, teknik simak, teknik rekam dan teknik catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode heuristik. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini berupa mengidentifikasi jenis tindak tutur, bentuk tindak tutur, tuturan dan fungsi tuturan. Analisis pragmatik menentukan maksud penutur baik diekspresikan secara tersurat maupun yang diungkapkan secara tersirat dibalik tuturan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam pembelajaran di kelas XI SMAN 10 Makassar baik dalam mengawali pembelajaran, menyampaikan pelajaran dan mengakhiri pembelajaran ditemukan beberapa jenis tindak tutur pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat. Tindak tutur itu meliputi; (1) tindak tutur representatif atau asertif, (2) tindak tutur direktif, (3) tindak tutur ekspresif, dan (4) tindak tutur komisif. Keempat jenis tindak tutur ini selalu ditemukan pada saat siswa mengemukakan pendapatnya melalui proses diskusi berupa pertanyaan dan menjawan pertanyaan.