PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING BERBANTUAN MEDIA WEBTOON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS PADA SISWA KELAS X SMA - Dian Utami ,; Vismaia S. Damaianti,; Andoyo Sastromiharjo, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Menulis teks prosedur kompleks merupakan pembelajaran yang menggunakan aspek menulis yang diajarkan dalam Kurikulum 2013. Aspek membaca dan menulis merupakan aspek dasar yang harus dikuasi setiap siswa. Namun faktanya masih banyak siswa yang malas membaca serta merasa kesulitan untuk menuliskan kembali apa yang telah bacanya. Model pembelajaran probing prompting merupakan salah satu teknik pembelajaran yang berdasarkan kegiatan tanya jawab untuk menuntun siswa mengatasi permasalahan menulis teks prosedur kompleks. Media webtoon digunakan untuk menjadi sarana pembelajaran dengan gambar agar dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks prosedur kompleks siswa sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran probing prompting. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan dengan desain penelitian one group pre-test-post-test. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data penelitian ini berupa hasil prates-pascates kemampuan menulis teks prosedur kompleks kelas eksperimen serta hasil observasi. Hasil penelitian ini menguji hipotesis yaitu terdapat perbedaan kemampuan menulis teks prosedur kompleks yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Probing prompting dengan pembelajaran yang tidak menggunakan model pembelajaran probing prompting.