Keterampilan Menyimak Cerita Fiksi Melalui Media Audio Visual Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Afifah, Aninda Nur; Hidayat, Endang; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Keterampilan menyimak sebagai salah satu keterampilan berbahasa yang paling awal dan paling mendasar dalam pembelajaran, manusia akan belajar menyimak terlebih dahulu dari yang didengarnya melalui lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual pada siswa, (2) mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual siswa, (3) memberikan solusi untuk mengatasi kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Majalengka dengan subjek yang diambil berdasarkan wawancara dengan wali kelas. Subjek penelitian tersebut yaitu siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah lima orang siswa yang mengalami kesulitan dalam keterampilan menyimak. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) keterampilan menyimak cerita fiksi melalui media audio visual berkategori cukup baik. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam menyimak cerita fiksi, faktor tersebut diantaranya faktor psikologis, faktor fisik dan faktor lingkungan, (3) solusi untuk mengatasi kesulitan dalam keterampilan menyimak cerita fiksi yaitu seorang guru memberikan media pembelajaran yang menarik seperti media audio visual dalam kegiatan menyimak cerita fiksi, memotivasi siswa untuk menyukai keterampilan menyimak cerita fiksi dan memperbaiki kondisi lingkungan pada saat proses menyimak sehingga keterampilan menyimak cerita fiksi dapat berjalan dengan lancar.