Analisis Penerapan Blended Learning dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar pada Covid-19 - Akub, Rina Yuliana; Iskandar, Sofyan; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran blended learning di kelas V SD Negeri Karang Jalak 2 Kecamatan Kesambi Kota Cirebon pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Karang Jalak 2 Kecamatan Kesambi Kota Cirebon pada bulan Juni 2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang penerapan model blended learning yang diperoleh melalui metode wawancara dan observasi sebagai data utama dan dokumentasi sebagai data penunjang. Dengan subjek penelitian guru kelas V dan peserta didik kelas V. Setelah dilakukan pengumpulan data, kemudian dilakukan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blended learning di kelas V pada masa pandemi covid-19 sudah terlaksana dimulai dari perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru seperti perangkat pembelajaran, mengatur jadwal antara pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online, dan bahan ajar untuk pembelajaran blended learning. Pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan langkah-langkah blended learning seperti seeking of information, acquisition of information, dan synthesizing of knowledge yang dilakukan baik pada pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran online. Penilaian pembelajaran blended learning meliputi penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diamati pada pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online dengan cara tertentu. Adapun kendala yang dihadapi oleh guru dalam penerapan model blended learning adalah ada beberapa anak yang tidak muncul di dalam grup pada saat melakukan pembelajaran online. Sedangkan pada pembelajaran tatap muka masih ada beberapa peserta didik yang lupa memakai masker. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa penerapan blended learning di kelas V dapat dilihat dari kegiatan perencanaan bahwa guru sudah menyiapkan perangkat pembelajaran, jadwal dan bahan ajar. Pada kegiatan pelaksanaan sudah sesuai dengan langkah-langkah blended learning. Pada kegiatan penilaian dilakukan secara tatap muka dan online.