Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Dasar - Herawati, Herawati; Kasmad, Mamad; Widodo, Suprih (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan matematis yang wajib dimiliki oleh peserta didik ialah kemampuan komunikasi matematis. Kemampuan komunikasi yang dimiliki peserta didik tersebut diyakini mampu menciptakan beragam representasi dalam penguraian masalah. Tujuan dilakukannya penelitian ini diantaranya untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang mendapatkan pembelajaran melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dibandingkan dengan peserta didik yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Adapun subjek merupakan empat orang siswa kelas V di SDN 3 Nagritengah Purwakarta dengan materi ajar mengenai manfaat penyajian data. Indikator kemampuan komunikasi matematis tertulis yang digunakan pada penelitian ini sebagai berikut: 1) Mengutarakan permasalahan kehidupan nyata dalam bahasa matematika; 2) Menghubungkan benda nyata, diagram, dan gambar ke dalam ide matematika; 3) Menuliskan informasi dari pernyataan ke dalam bahasa matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan model Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Selama penelitian dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan komunikasi matematis. Hal ini dibuktikan dengan terdapatnya kenaikan peningkatan pada rata-rata keempat subjek 35% dari kondisi Baseline-1 menjadi 87,5% pada kondisi Baseline-2. Hal ini menunjukkan dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar.