Penerapan Cara Cooperative Learning Tipe Puzzle untuk Memperbaiki Hasrat Menuntut Ilmu Peserta Didik pada Pembelajaran Tema 3 Sub Tema 1 - Fauzi, Anggi Pratama; Ruskandi, Kanda; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kajian dilarbelakangi dari masalah apakah dengan Cooperative .Learning tipe Puzzle. bisa menaikann keahlian pengajar, hasrat menimba ilmu peserta didik dan tujuan menimba ilmu peserta didik kelas IV SDN 1 Nagri Kidul. kajian ini bermaksud untuk bisa menaikann keahlian pengajar, hasrat menimba ilmu dan tujuan menimba ilu peserta didik kelas IV SDN 1 Nagri Kidul dengan menggunakan cara kuliah Cooperative .Learning tipe Puzzle. Jenis Kajian yang digunakan adalah Kajian Tindakan ruang, kajian terdiri dari tiga daur, responden sebanyak 15 peserta didik, Instrumen yang digunakan dalam kajian berupa Tes penilaian hasil menuntut ilmu peserta didik, investigasi. Temuan saat kajian diantaranya1) tujuan menimba ilmu peserta didik meningkat dari tiap daurnya, proses kuliah pada daur ke satu diperoleh 33% dan peningkatan daur kedua 42% serta daur ketiga diperoleh 87%, dengan standar KKM sebesar 75. 2) tujuan hasrat kuliah peserta didik naik oleh setiap siklus nya. Siklus pertama diperoleh hasil 53% dan hasil siklus kedua 72% serta di siklus ketiga diperoleh dengan hasil 85%. 3) pengajar mengajar meningkat pada setiap siklusnya, siklus pertama memperoleh skor39%, siklus kedua diperoleh 75% dan daur ketiga diperoleh hasil 85%. Kesimpulan hasil kajian ini yaitu adanya kenaikan tujuan menuntut ilmu peserta didik, kemampuan pengajar, hasrat menuntut ilmu peserta didik, selama proses pemmenuntut ilmuan dengan jalan gaya Cooperative Learning tipe Puzzle oleh muatan IPS tema 3 Sub tema 1 di kelas IV Sekolah Dasar.