Analisis Materi IPA pada Buku Tematik Kelas VI Ditinjau dari Ruang Lingkup Materi dan Pendekatan Saintifik - Wijareni, Wahida Kusuma (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan erat kaitannya dengan proses belajar dan mengajar yang terjadi antara siswa dan guru guna mencapai sebuah tujuan. Proses tersebut berlangsung selama proses pembelajaran di kelas dengan didukung oleh perangkat pembelajaran yang menunjang. Salah satu perangkat pembelajaran yang penting untuk menunjang pembelajaran di kelas adalah buku. Buku ajar yang digunakan pada kurikulum 2013 jenjang Sekolah Dasar berbeda dengan jenjang lainnya yaitu buku berbasis tematik integratif. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui kesesuaian materi yang terkandung dalam buku tematik khususnya pada materi IPA dengan ruang lingkup materi dan relevansinya dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan metode content analysis (analisis isi) pada buku tematik kelas VI Semester II Revisi 2018 dimana ditemukan 3 aspek materi IPA yang sesuai dengan ruang lingkup pada standar isi materi IPA, dan diperoleh relevansi kegiatan IPA terhadap pendekatan saintifik yang paling mendominasi adalah kegiatan menalar sebanyak 29,8%.