Penerapan Model Pembelajaran Concept Sentence untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi pada Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa di Kelas V SDIT Cendekia Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Annisa Maulida, Rifa; Sri Wulan, Neneng; Tiara Antik Sari, Nadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Keterampilan berbahasa di sekolah didapatkan siswa melalui pembelajaran bahasa Indonesia. Terdapat empat aspek keterampilan berbahasa pada kurikulum 2013 yaitu keterampilan berbicara, keterampilan membaca, keterampilan menulis dan keterampilan menyimak. Salah satu keterampilan berbahasa yang penting dan diperlukan yaitu keterampilan menulis. Berdasarkan hasil data yang diperoleh sebelum dilakukannya penelitian, diketahui bahwa keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SDIT Cendekia masih rendah. Maka peneliti mencoba untuk menerapkan model pembelajaran Concept Sentence dengan tujuan untuk dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, melalui 2 siklus yang diawali dengan pra siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Cendekia dengan subjek penelitian 19 siswa. Terdapat peningkatan pada keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi setelah diterapkannya model pembelajaran Concept Sentence yang ditunjukkan oleh hasil aktivitas dan hasil belajar siswa. Rata-rata hasil tes keterampilan menulis karangan narasi pada pra siklus diperoleh 50,8 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 2 siswa. Siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 66,41 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 11 siswa dan persentase ketuntasan sebesar 57%. Siklus II memperoleh nilai rata-rata sebesar 80,94 dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 17 siswa dan persentase ketuntasan sebesar 89%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Concept Sentence dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada siswa sekolah dasar.