Pengaruh Model Flipped Classroom terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di SD (Penelitian Pre-Eksperimen yang dilakukan pada siswa kelas V SDN 1 Nagrikaler Tema 9 â€œBenda-benda di Sekitarâ€ Tahun Ajaran 2020/2021) - Ariyanti, Ratih Suci; Hendawati, Yuyu; Pratomo, Suko (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pembelajaran daring kini menjadi pola pengajaran utama pada masa pandemi Covid-19. Penyesuaian pola pengajaran daring dilakukan demi tersampainya materi ajar sesuai kurikulum. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa kemampuan berpikir kritis siswa kelas 5 SDN 1 Nagrikaler pada pembelajaran daring Tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita Subtema 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya Pembelajaran 1 dengan menerapkan model pembelajaran Flipped Classroom. Penelitian dengan desain pre-eksperimen tipe one group pretest posttest design dimodifikasi dari single subject, menggunakan sepuluh orang siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kritis. Data penelitian diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis meningkat setelah menerapkan model Flipped Classroom, dapat diketahui bahwa indikator memberikan penjelasan sederhana memperoleh N-Gain 0,86 dengan interpretasi tinggi, indikator membangun keterampilan dasar memperoleh 0,95 dengan interpretasi tinggi dan indikator menyimpulkan 0,43 dengan interpretasi sedang. Sedangkan skor rata-rata pretest-posttest siswa secara keseluruhan memperoleh skor N-Gain 0,81 dengan interpretasi tinggi. Berdasarkan uji koefisien determinasi bahwa model Flipped Classroom memberikan pengaruh sebesar 1% terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.