Analisis Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II di SDN 3 Nagritengah - Febby Listiana, Mega; Nurmahanani, Indah; D. Wahyudin, (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca permulaan adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa sekolah dasar khususnya kelas rendah. Kemampuan membaca diperlukan siswa dalam pembelajaran untuk mendapatkan informasi yang diberikan dari guru, buku pelajaran maupun media lainnya yang digunakan dalam pembelajaran. Pra penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat lima siswa kelas II di SDN 3 Nagritengah yang kesulitan membaca permulaan sehingga mereka kesulitan dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa, faktor-faktor penghambat, dan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian yang terlibat sebanyak lima siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima siswa masih memiliki hambatan dalam membaca permulaan di antaranya masih menggunakan jari telunjuk, kepala, dan bibir, masih kesulitan membedakan huruf, belum mampu menggabungkan huruf menjadi suku kata, kata, dan kalimat sederhana sehingga terjadi penambahan dan penggantian huruf serta membaca kata secara terbalik, belum mampu membaca kata yang tersusun atas gabungan huruf konsonan atau kluster, dan belum lancar dalam membaca nyaring dan pemahaman. Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa di antaranya faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah memotivasi siswa, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan variatif, pembiasaan kegiatan membaca kepada siswa, dan melakukan diskusi antara orang tua dan guru terkait kesulitan yang dihadapi siswa, karakteristik dan kebiasaan di rumah, serta penyesuaian metode pembelajaran.