Penerapan Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA di MI - Ningsih, Juliati; Iskandar, Sofyan; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa di SD/MI khususnya pada mata pelajaran IPA yang diakibatkan oleh pembelajaran yang berpusat pada guru dan berjalan satu arah tanpa melibatkan siswa aktif di dalamnya sehingga pembelajaran menjadi kurang bermakna dan siswa sulit untuk memahami materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dengan menggunakan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) serta mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep IPA siswa melalui penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V MIS Kebonbaru, Sumedang yang berjumlah 13 siswa. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus, di mana pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes evaluasi pemahaman konsep. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata aktivitas guru sebesar 86,36%, dan pada siklus II sebesar 95%. Pada siklus I diperoleh rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 75,81%, dan pada siklus II sebesar 90,15%. Pada siklus I, sebanyak 8 siswa mampu mencapai KKM dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 61,54% dan rata-rata kelas 75,82. Pada siklus II, siswa yang mencapai KKM mengalami peningkatan menjadi 13 siswa dengan persentase ketuntasan belajar klasikal 100% dan rata-rata kelas 93,40. Berdasarkan perolehan data dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually (SAVI) pada pembelajaran IPA di kelas V MIS Kebonbaru tahun pelajaran 2022/2023 dapat meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep siswa.