Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair and Share terhadap Hasil Belajar PKn Siswa Sekolah Dasar: (Penelitian Quasi Eksperimen di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Cibening Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Khofifah Rhamadan, Maria; D. Wahyudin,; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi hasil belajar siswa disinyalir berbeda-beda namun masih terdapat siswa yang memiliki hasil belajar dengan kategori rendah. Hal ini dikarenakan terdapat berbagai faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Instrumen penelitian ini adalah pretest dan posttest. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share terhadap hasil belajar siswa pada materi keberagaman sosial budaya masyarakat di kelas V tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share terhadap hasil belajar Pkn siswa sekolah dasar, (2) seberapa efektif pembelajaran PKn setelah diterapkan model pembelajaran Think Pair and Share. Model yang digunakan dalam pembelajaran yaitu Think Pair and Share dengan metode penelitian Eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bawa: (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share terhadap hasil belajar PKn sebesar 16.6% dengan perlakukan yang diberikan selama 3 kali pertemuan menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share. (2) Efektivitas penggunaan model pembelajaran Think Pair and Share terhadap hasil belajar ini pada kelas eksperimen sebesar 66.3% dan kelas kontrol sebesar 59% termasuk kategori cukup efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran. Guru dan siswa dapat melakukan proses pembelajaran yang sesuai, menarik, menyenangkan dan penuh keakraban sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share ini dapat dilakukan pada saat proses pembelajaran pada mata pelajaran Keberagaman Sosial Budaya Masyarakat.