Pengaruh Model Pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan Media Gambar Seri terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa - Violita Deyas, Viona; Nurmahanani, Indah; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Kemampuan menulis merupakan salah satu bentuk keterampilan berbahasa yang sangat penting diajarkan di sekolah dasar. Salah satu keterampilan menulis yang harus diajarkan di sekolah dasar adalah menulis karangan narasi akan tetapi sering terjadinya ketidaksesuaian antara isi karangan, bentuk gambar pada karangan narasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan menulis karangan narasi siswa sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan media gambar seri serta (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan media gambar seri terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV di SDIT Cendekia Purwakarta. Metode penelitian ini menggunakan  Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini merupakan 20 siswa kelas IVC. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat peningkatan antara sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan media gambar seri. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 56 yang meningkat pada nilai rata-rata posttest sebesar 85,5; (2) terdapat pengaruh dari model pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan media gambar seri terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa, hal ini berdasarkan pengujian regresi linear sederhana ditunjukkan dengan besaran nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu 0,663 sedangkan (R) square menunjukkan angka 0,440 yang berarti besar pengaruh model pembelajaran PWIM (Picture Word Inductive Model) berbantuan media gambar seri dengan kemampuan menulis karangan narasi siswa adalah 44% serta rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,67 yang berarti menunjukkan kriteria sedang dalam peningkatan kemampuan.