Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Sains Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Perubahan Wujud Benda terhadap Siswa Kelas V SDN Cisalak 2) - Laelatul Ropiah, Rifka; Iskandar, Sofyan; Eka Putri, Hafiziani (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan argumentasi sains siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPA. Kemampuan argumentasi sains perlu dikuasai untuk meningkatkan pengetahuan sains dan memperkuat pemahaman siswa pada materi yang sedang dipelajari. Model pembelajaran yang digunakan pada penelitian ini yaitu model pembelajaran kooperatif think pair share. Dengan diterapkan model pembelajaran kooperatif think pair share dapat melatih siswa untuk berpikir, menjawab dan saling membantu melalui komunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis peningkatan kemampuan argumentasi sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran think pair share serta mengetahui dan menganalisis aktivitas belajar siswa selama menggunakan model pembelajaran think pair share. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan observasi dengan indikator claim, data, warrant, dan rebuttal. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Mc. Taggart. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil: 1) Terdapat peningkatan persentase aktivitas belajar siswa menggunakan model pembelajaran think pair share dari 87% menjadi 100%; 2) Terdapat peningkatan pada kemampuan argumentasi sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran think pair share dari persentase ketuntasan klasikal pra siklus 27,3% menjadi 45,5% pada siklus I dan 91% pada siklus II. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan argumentasi sains siswa sekolah dasar.